Микропластик в нашей жизни навсегда.

Микропластик в нашей жизни навсегда.

11.08.2022
Микропластик в нашей жизни навсегда.

Микропластик встречается повсюду в нашей жизни

ОН внутри каждого из нас! От него не спрятаться и не скрыться даже на Антарктиде. Он проникает во все органы и ткани нашего организма через пищу, воду, воздух. Мы навсегда связаны с инородным для человеческого тела веществом. И это вещество — микропластик.

Компания «Вторпроект» не имеет целью вас закошмарить. Мы лишь пытаемся обратить внимание общественности на необходимость правильно утилизировать пластик и макулатуру, потому что с каждым днем этих отходов становится слишком много. Настолько много, что планета уже не в состоянии справиться с мусорной напастью без помощи человека. Компания «Вторпроект» хочет показать своим читателям, что может произойти с мировой экологией в масштабах целой планеты, если мы не прекратим бездействовать и не начнем уделять внимание малому — своему отношению к проблеме мусора. Призываем вас начать с себя и напоминаем, что вы всегда можете сдать макулатуру, картон, пластик в одном из 50 наших филиалов по всей стране.

В мире больше нет места, куда бы не проник пластик. Он есть в Мировом океане, на дне Марианской впадины, Эвересте, Арктике, под землей, даже в космосе. Но самое страшное для человека — пластик есть в нем самом. Микропластик размером не более 5 мм, невидимый человеческому глазу, был обнаружен в крови, внутренних органах, биологическом материале, даже плаценте человека со стороны плода и со стороны матери! Найденные частицы были розового, синего, оранжевого, красного, цветов.

Мы едим, пьем, вдыхаем пластик, не замечая этого. Ученые посчитали, что за неделю в наш организм попадает 5 грамм микропластика (вес банковской карты), а за год — 250 грамм, что эквивалентно 2 полторашкам и 1 литровой бутылке. 

Микропластик делится на 2 типа. Первый тип — первичный. По мнению ученых, основной объем первичного микропластика приходится на пластиковую пыль. Она образуется от трения автомобильных покрышек о дорогу. Так, за каждые 100 км езды с шин автомобиля стирается около 20 грамм пластиковой пыли. И эта пыль никуда не пропадает: витает в воздухе, который мы вдыхаем; оседает в воде, которую мы пьем и используем в сельском хозяйстве; копится в почве, на которой мы выращиваем зерно, фрукты и овощи. Еще примерно 25% первичного микропластика попадает в канализационные стоки при стирке синтетической одежды. И чем выше температура воды, тем больше полимерных частиц смывается с материала и засоряет Мировой океан. Остальная доля микропластика содержится в косметике. Его используют с целью эмульгатора, антистатика, регулятора вязкости, стабилизатора. В бытовой химии из микропластика делают абразив. Если заглянуть в женскую косметичку, наверняка мы найдем помаду или тени с микропластиковым глиттером. А все эти блестящие детские игрушки, слаймы, надувные шары, круги для купания — сплошной первичный микропластик. 

Вторичный микропластик образуется при распаде пластиковых предметов под воздействием воды, солнца, ветра на более мелкие части. Ошибочно принимая микропластик за икру, птицы и млекопитающие заглатывают его сами или кормят свое потомство, что приводит к распространению болезней и вымиранию целых поколений животных. Накапливаясь в организме, он приводит к различным воспалениям, наносит вред репродуктивной, эндокринной системам, «сажает» иммунитет. Особенную опасность представляет микропластик, который содержит ядовитые химические вещества. 

Мы не только дышим, умываемся, полощем зубы частицами пластика. Он попадает к нам на стол через мясо, птицу, рыбу, морскую соль, мед, лимонад, пиво и фильтрованную бутилированную воду… в пластиковых бутылках. Но даже если мы возьмем кристально чистую воду, пропустим ее для пущей убедительности через сотый фильтр и заварим пакетированный чай, частицы полимера все равно окажутся в кружке. Ведь чайный пакетик склеен с применением полимерного клея.

Насколько вреден микропластик для человека — сказать трудно. Опыты на людях проводить неэтично, а сравнивать организм человека и животного не всегда правильно. Но радует, что этот вопрос взят под контроль и уже выдвинуты предложения по минимизации микропластика.

Например, с 2017 года в США запретили производить с его применением косметику и бытовую химию. Двумя годами позже этим инициативам последовали Канада, Новая Зеландия, Аргентина, прогрессивные европейские страны: Италия, Нидерланды, Франция, Великобритания, Ирландия, Швеция; азиатские Южная Корея, Тайвань, Индия, Таиланд, Китай. Теперь мелкие частицы полимеров, которые широко используются в составе многих материалов, от тканей до жевательной резинки, находятся вне закона.


Перед покупкой косметики проверьте ее на содержание микропластика. Он содержится в следующих веществах:

Nylon-12

Nylon-6

Polyethylene (PE)

Polyethylene terephthalate (PET)

Polymethyl methacrylate (PMMA)

Polypropylene (PP)

Polystyrene (PS)

Polyurethane (PU)

Polytetrafluoroethylene (PTFE)

Acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer

Acrylates copolymer

Carbomer

Cyclohexasiloxane

Cyclopentasiloxane

Polyquaternium-7

Sodium polyacrylate


Что можем сделать мы для сокращения пластика? Сократить потребление продуктов, его продуцирующих:

❌ не покупать косметику, которая содержит полимеры,

✅ использовать многоразовую посуду,

✅ стирать синтетику в холодной воде,

✅ сделать выбор в пользу более качественных натуральных тканей, небольшого количества одежды,

❌ограничить покупку «одноразовых» игрушек для детей,

✅ использовать общественный транспорт или ходить пешком, когда это возможно,

✅ СДАВАТЬ ПЛАСТИК НА ПЕРЕРАБОТКУ.

Напоминаем, что компания «Вторпроект» имеет 50 филиалов по всей стране, куда вы можете привезти макулатуру, картон, пластик. Заняться восстановлением экологии можно уже сейчас. Давайте начнем с себя и задумаемся о том, что ждет нас завтра и что для этого можно сделать сегодня! Не будьте равнодушны, а «Вторпроект» поддержит ваши начинания!


Заполните форму и узнайте свою цену прямо сейчас

Тип вторсырья:

Ваш телефон:

Адреса пунктов приема

Город Адрес Телефон
50 м Юго-западнее, 1 лит Б 50 м Юго-западнее, 1 лит Б +7 (390) 231-30-35
ул. Промышленная 9/1 ул. Промышленная 9/1 +7 (845) 353-21-63
ул. Московский тракт, 5 ул. Московский тракт, 5 +7 (382) 299-43-16
пер. Проходной д.1, литер Ц. пер. Проходной д.1, литер Ц. +7 (343) 247-23-45
Трактовая улица, 42 к1 Трактовая улица, 42 к1 +7 (385) 273-11-19
ул. Дружбы 55/2 ул. Дружбы 55/2 +7 (958) 100-49-17
ул. Сюгаильская 25 ул. Сюгаильская 25 +7 (341) 231-01-54
ул. 1-я Стахановская, д. 35, к. 115 ул. 1-я Стахановская, д. 35, к. 115 +7 (384) 221-58-07
ул. Силикатная 17/2 ул. Силикатная 17/2 +7 (347) 214-95-01
ул. Аэродромная 3 ул. Аэродромная 3 +7 (861) 213-21-21
ул. Большая 315 а ул. Большая 315 а +7 (383) 312-05-27
телефон +7 (390) 231-30-35